Inklusive Arbeit im Sport ist ein zentrales Anliegen

Inklusion ist das Gegenteil von Exklusion, was Ausgrenzung oder Ausschluss bedeutet, und steht für das Recht auf gleichberechtigte und selbstbestimmte Teilhabe an der Gesellschaft als zentrales Menschenrecht.
Teilhabe ist das Wort, das Inklusion am treffendsten erklärt. Politisch und sportpolitisch wird der Begriff in erster Linie in Verbindung mit Menschen eingesetzt, die eine Behinderung bzw. Beeinträchtigung haben. Das Wort Integration steht mittlerweile vor allem für die Eingliederung von Menschen mit Migrationshintergrund.

Im DJK‐Sportverband gilt seit seiner Gründung das Leitbild "Sport um der Menschen willen" als zentrale Grundorientierung. Wir grenzen Teilhabe nicht auf Menschen mit Behinderung ein, sondern versuchen, durch unsere Angebote alle Menschen einzubeziehen. Dabei fordern wir unsere DJK‐Vereine auf, sich immer wieder neu zu orientieren und zu öffnen für Menschen mit Behinderung, Benachteiligte und Randgruppen. Der DJK-Sportverband will Barrieren abbauen – Barrieren in den Köpfen und in den Strukturen.

Beim 16. DJK-Bundessportfest 2010 in Krefeld öffnete der DJK-Sportverband einige seiner Wettbewerbe für Menschen mit und ohne Behinderung und beschritt damit Neuland. Zum 17. DJK-Bundessportfest in Mainz vom 6. bis 9. Juni 2014 unter dem Motto „GEMAINZAM BEGEISTERN“ haben wir das Angebot gemeinsamer Meisterschaften erheblich ausgebaut. Außerdem gibt es inklusive Begegnungswettkämpfe sowie ein inklusives Rahmenprogramm. Auch das Bundessportfest in Meppen wird inklusiv ausgerichtet. Menschen mit einer Behinderung dürfen sich auf unterschiedliche Angebote freuen.

In den DJK-Sportvereinen wird Inklusion gelebt und ist substantieller Bestandteil von Bewegung und Sport. Gerade die Möglichkeit seinen Körper im Sport oder bei der Bewegung anders wahrzunehmen eröffnet besondere Momente in der menschlichen Entwicklung der Persönlichkeit. Dies wird in den DJK-Sportvereinen gelebt. Aus dieser Sicht und Verantwortung gegenüber den Menschen sind Sportvereine und insbesondere DJK-Sportvereine, durch ihre werteorientierte Arbeit, prädestiniert für ein Engagement im Bereich der Integration bzw. Inklusion von Zufluchtsuchenden.
Kostenfreie Mitgliedschaften, abgesicherter Versicherungsschutz sind hierbei seit Beginn der Flüchtlingswelle geregelte Konzepte in der Öffnung für diese Personengruppe. Der Sport spricht viele Sprachen und so ermöglicht er einen schnellen und unproblematischen Zugang zu den Menschen und unter den Menschen. Gerade Kindern und Jugendlichen werden Augenblicke geschenkt, die sie aus der Isolation von Flucht, Vertreibung und Schmerz herausführen. Dies passiert in vielen DJK-Sportvereinen im Bistum Trier täglich sehr konkret.

DJK Inklusionskarte

Die DJK Deutschlandkarte soll einen Überblick darüber geben in welchen Städten DJK-Vereine Sportangebote im Bereich der Inklusion, des Behindertensports, oder aber im Bereich der Rehabilitation anbieten. Angebote im Bereich Inklusion sind mit einem weißen Pfeil auf grünem Untergrund gekennzeichnet.  Rehasportangebote sind  in rot markiert und Behindertensportangebote wiederum sind mit einem blauen Punkt gekennzeichnet.

Um in die DJK-Inklusionslandkarte aufgenommen zu werden, werden folgende Informationen benötigt:

Bezeichnung des betreffenden Angebotes (Sportart, Altersklasse, Trainingszeit- und Ort sowie einen Ansprechpartner). Diese Informationen bitte per E-Mail an Vera Thamm senden: thamm@DJK.de

Weiterführender Link zum Thema

Erklärvideo zur Sport-Inklusionsmanagerin Vera Thamm

Erklärvideo über die Sport-Inklusionsmamagerin Vera Thamm und ihre Aufgaben beim DJK-Sportverband.

Link Erklärvideo DJK-Sportverband

Link Website DJK-Sportveband