DJK-Sportvereine sind wertvoll!

Der Wert von DJK-Sportvereinen in unserer Gesellschaft ist kaum messbar. Aber man erspürt diesen, wenn man aktiv Sport treibt oder diesen mit gestaltet. Diesen Wert zu erfahren kann zu einem gelingenden Leben beitragen, kann Lebensqualität steigern. Die DJK orientiert sich an einem christlichen humanistischen Menschenbild. Die Verantwortung für sich selbst, für die Mitmenschen und für die Umwelt ist wesentlich. Der Mensch ist eine Einheit mit Leib, Geist und Seele. Dies gibt dem Leben eine Ziel- und Sinnorientierung.

In den letzten Jahren wurde bei den regionalen Begegnungen („DJK on Tour“- DJK-Diözesanvorstand im Dialog) des DJK-Vorstandes mit den DJK-Vereinen im Bistum Trier engagiert am DJK-Profil, an Alleinstellungsmerkmalen und Forderungen an die DJK-Arbeit gearbeitet und beraten.

Die Ergebnisse, die nunmehr vorliegen, dienen für eine klare und transparente Aufgabenorientierung in der DJK-Bewegung, die den Wert der DJK herausstreicht. Sie dienen als Grundlage und Orientierung bei der Umsetzung von mehr Menschlichkeit im Sport. Eine Verpflichtung die DJK-Identität stiftet! Gleichzeitig sollen diese Forderungen in Sport, Kirche, Politik und Gesellschaft ausstrahlen und das Engagement der DJK-Vereine unterstreichen sowie generell für ein humanes Miteinander im Sport sorgen.

DJK-Akzente für mehr Menschlichkeit im Sport und durch Sport

• Treibe Spiel und Sport fair, halte dich an die Regeln!
  • Respektiere und toleriere Gegner, Mitspieler, Spielleiter, Verantwortliche und Zuschauer!
  • Akzeptiere eine Niederlage mit Würde und Anstand!
  • Integriere Menschen anderer Herkunft, Religion, mit Handicap oder in Armut lebend!
  • Lehne Korruption, Drogen, Rassismus, Gewalt, Doping und sexuellen Missbrauch im Sport ab!
  • Sorge für eine DJK-Identität der verantwortlichen Mitarbeiter/innen, der Mitglieder und Sportler/innen!
  • Sei offen für Ideen, Anregungen, Wünsche, Kritik und Veränderung!
  • Eröffne Kindern und Jugendlichen neue DJK-Erlebnisräume und mache sie stark!
  • Fördere die Talente und die Persönlichkeit von Menschen!
  • Rücke den Menschen in den Mittelpunkt deines Handelns und nicht nur die Leistung und den Erfolg!

Anmerkung: Diese Forderungen wurden bei den regionalen Begegnungen (DJK on Tour) des DJK-Vorstandes mit den DJK-Vereinen erarbeitet. Sie dienen als Grundlage und Orientierung bei der Umsetzung von mehr Menschlichkeit im Sport und durch Sport. Eine Verpflichtung die DJK-Identität stiftet.

Arbeitshilfe: Werte leben

Die Arbeitshilfe ist kostenlos erhältlich. Bei Interesse wenden Sie sich bitte an die DJK-Geschäftsstelle oder laden Sie die Arbeitshilfe ganz einfach hier herunter!

Aufgrund der große Nachfrage hat der DJK-Diözesanverband eine zweite Auflage mit 5.000 Exemplaren dieser Broschüre drucken lassen.

Gebrauchsanweisung zur DJK-Schrift: Werteorientierte Arbeit im Sport

Diese Gebrauchsanweisung enthält 15 wertvolle Tipps wie man die Arbeitshilfe “Werteorientierte Arbeit im Sport” in den Vereinen einsetzen kann.

Die Gebrauchsanweisung kann hier heruntergeladen werden.