Der Sport ist die zentrale Säule der DJK

In den 84 DJK-Sportvereinen spielt der Sport die zentrale Rolle. Dabei macht u.a. die Vielfalt der Angebote den Unterschied zu anderen Sportorganisationen aus. Als Dachverband bietet Ihnen der DJK-Sportverband Qualifizierungsangebote im Bereich der Übungsleiteraus- und Fortbildung. Bei der DJK können Sie die C- und B-Übungsleiter-Lizenz des Deutschen Olympischen Sportbundes (DOSB) erwerben. Darüber hinaus gibt es vielfältige Fortbildungsangebote in unterschiedlichen Sportarten durch entsprechende Fachwarte. Der Sportausschuss koordiniert diese Tätigkeiten und eine jährliche Sportkonferenz führt die Anliegen der Vereine zusammen.

Die DJK bezeichnet sich in ihrer Satzung als Bundesverband für Leistungs- und Breitensport. Beide sportlichen Ausdrucksformen sind hinsichtlich ihrer Wertung als gleichrangig anzusehen. So hat es sich der Verband zur Aufgabe gemacht den Leistungssport unter seinen Mitgliedern im Verein zu fördern. Ebenso beeinhaltet die Satzung, dass der Breitensport gleichwertig behandelt wird und vertritt ein umfassend angelegtes Verständnis von Breitensport, um der Ausrichtung nach ganzheitlicher Entfaltung des Menschen gerecht zu werden. Die Sportangebote müssen sich an den Erwartungen und Bedürfnissen der jeweiligen Gruppen orientieren.

DJK-Sportfeste im Bistum Trier

Diözesansportfeste