Was bedeutet Inklusion?

Inklusion bedeutet Zusammengehörigkeit, also das Gegenteil von Ausschluss.

Inklusion ist gelungen, wenn auch Menschen mit einer Behinderung überall dabei sein können.
Inklusion ist ein wichtiges Menschenrecht.
Der Begriff wird in erster Linie in Verbindung mit Menschen mit Behinderung eingesetzt.
Das Wort Integration steht mittlerweile vor allem für die Eingliederung von Menschen, die nach Deutschland eingewandert sind.
Seit der Gründung des Deutsche-Jugendkraft-Sportverbandes (DJK) gilt das Leitbild „Sport um der Menschen willen“.

Dieses Leitbild verdeutlicht die grundlegende Ausrichtung des Sportverbandes. Teilhabe grenzen wir nicht nur auf Menschen mit Behinderung ein. Wir versuchen, alle Menschen durch unsere Angebote einzubeziehen. Dabei fordern wir unsere DJK-Vereine auf, sich immer wieder neu zu orientieren.
Wir verlangen eine Öffnung der DJK-Vereine für:
•    Menschen mit Behinderung
•    Benachteiligte
•    Menschen, die am Rande der Gesellschaft leben

Der DJK-Sportverband will Barrieren abbauen.
Barrieren in den Köpfen und in den Strukturen.

Beim 16. DJK-Bundessportfest im Jahr 2010 öffnete der DJK-Sportverband zum ersten Mal einige Wettbewerbe für Menschen mit Behinderung.
Das 17. DJK-Bundessportfest in Mainz im Jahr 2014 stand unter dem Motto „GEMAINZAM BEGEISTERN“.
Hier hatten wir das Angebot gemeinsamer Meisterschaften erheblich ausgebaut.
Außerdem gibt es inklusive Begegnungs-Wettkämpfe sowie ein inklusives Rahmenprogramm.

Inklusionskarte DJK-Sportverband

Der DJK-Inklusionstaler

Bei dem Wettbewerb um den Deutsche - Jugendkraft (DJK) - Inklusionstaler steht das Thema Inklusion im Mittelpunkt.

Was bedeutet Inklusion?
Inklusion bedeutet Zusammengehörigkeit, also das Gegenteil von Ausschluss.

Alle 2 Jahre verleiht der DJK-Sportverband auf seinem Bundestag den DJK-Inklusionstaler.

Für den Inklusionstaler bewerben sich Vereine mit ihren Inklusions-Projekten beim Präsidium des DJK-Sportverbandes.
Das Präsidium wählt aus allen Einsendungen den Sieger aus.
Wer erhält diese Auszeichnung?
Der DJK-Verein, der sich in besonderer Weise im Bereich Inklusion eingebracht hat.
Das Preisgeld ist 1.000 Euro.